【解讀】有色全線瘋漲 滬鎳大漲5%!機構稱盤面將短多長空

2022-08-12 10:53:59 來源: 同花順期貨通

  瘋漲:有色全線走強

  日內,有色呈現出了全線瘋漲態勢。截至發稿,漲勢最為猛烈的滬鎳最高攀至183500元/噸,單日最大漲幅超5.5%;滬錫以近4.5%的幅度緊隨其后。

  抓住行情,立即前往期貨通APP布局交易>>

  那么問題來了,是什么導致了有色的突然走強?后市我們又該何去何從呢?

  大環境回暖:美CPI數據致加息75基點概率銳減

  毫無疑問,美國CPI的回落是本輪大宗商品普漲的核心因素。

  隔夜美國公布的7月CPI數據同比錄得8.5,低于預期的8.7及前值。

  事件發生后,美元指數迎來重挫,資本市場全線狂歡,9月加息75個基點的概率從68%銳減至43.5%。

  國際市場上,有色金屬基本以美元報價。在商品絕對價值不變的情況下,美元購買力預期的削弱將直接推動其相對價格的上漲。

  國家收儲掀炒作熱潮:

  除了大環境的刺激,國內即將迎來有色收儲的消息亦是對盤面的走強起到了推波助瀾的效用。

  據市場上消息人士的透露,國家儲備局有意對銅、鎳、鈷三個金屬進行收儲。目前情況還未確定,但業內人士對這一情況的認可度還是比較高的。

  當然,因為從長期看,市場對鎳等金屬的供應是偏悲觀的,此時大量收儲對下游需求會造成不利影響。所以不少機構認為,本輪收儲的數量可能不會太高。因此,當前的漲勢其實是存在一定炒作因素的。

  歐洲電價再創新高:能源市場岌岌可危

  最后,歐洲能源危機的發酵亦是對盤面的走勢起到了直接帶動的效用。

  數據顯示,德國明年交付的基準電力價格一度上漲4.5%,達到創紀錄的446歐元/兆瓦時。法國明年交付的電力價格則上漲4.4%,首次突破600歐元。此次電價上漲反映出在歐洲為冬季補充庫存之際,俄羅斯削減天然氣供應導致用作發電廠燃料的天然氣市場出現供應緊張情況。此外,核反應堆產量的下降,以及風力和水力發電量的減少,也加劇了這一壓力,并引發了政府干預以減少需求的擔憂。

  對絕大多數有色金屬而言,電力成本都在總成本中占據了較大的比重。由于電費高企,歐洲有色企業已經連續大半年處于虧損格局中了。若俄烏沖突遲遲無法緩和,電價的進一步攀升或倒逼歐洲有色產業停工。

  中信期貨:短期延續漲勢但中長線仍悲觀

  在行情漲勢如火如荼大背景下,不少機構都給出了短期偏強的思路,但中長期觀點卻依舊不樂觀。中信期貨便是其一。

  在最新的研報中,中信期貨提到:短期來看,美國7月CPI超預期回落,投資者對美聯儲快節奏加息預期降溫,美元指數連續下跌。華融紓困陽光城控股股東表明政府對房地產保交付的決心,國內穩增長仍可期。而就供需面來看,部分品種供應仍有問題且有色庫存普遍低位,料有色延續震蕩回升勢頭;中長期來看,6/7月上旬有色價格下跌計入較多宏觀利空及悲觀預期,但就供需面來看,多數品種還呈現偏緊的局面,估計接下來有色轉為寬幅震蕩整理的可能性較大

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅