基本面過剩令鎳價上方承壓 日內回踩短多或暫時觀望

2022-08-11 16:35:17 來源: 金投網

  消息面

  至7月末,LME電解鎳庫存已經降到57804噸,同比下降73%,與2021年末相比下降43%;上海期貨交易所鎳庫存已經降至972噸,同比下降80%,與2021年末相比下降60%。

  國際能源署(IEA)發布的一份報告預測,要滿足2030年關鍵礦產需求,全球電池和礦產供應鏈需要擴大10倍。報告的結論是,要滿足2030年全球凈零碳排放目標,需要新建50多座鋰礦、60多座鎳礦以及17座以上的鈷礦。

  受庫存和生產虧損影響,8月難見起色。而新能源領域,中間品使用比例大幅上行,鎳豆需求減弱。不過需要注意的是硫酸鎳價格近期持續上行,終端需求轉好或在慢慢正反饋至硫酸鎳環節。

  機構觀點

  西南期貨:

  上個交易日LME漲3.96%至22415美元/噸,滬鎳漲3.78%至173980元/噸,純鎳升水出現止跌反彈,受盤面多日陰跌影響現貨成交微弱好轉,鎳豆因經濟性有價無市。供應端,進口窗口盈利打開,進口貨源增加,但鎳的結構性矛盾突出,海外鎳板貨源緊缺。礦—鎳鐵-不銹鋼產業鏈大幅過剩,不銹鋼產業供需雙弱,產業虧損下鋼廠加大檢修力度,不銹鋼庫存持續累庫,傳導至產業鏈上端令鎳價承壓,雖然新能源汽車需求旺盛,但對于消費拉動有限,基本面的過剩令鎳價上方承壓,操作上建議反彈拋空。

  寧證期貨:

  國內純鎳庫存小幅上升,海外庫存下降趨勢減緩,國內不銹鋼行業廢鋼用量下降,仍處于去庫存階段,傳統行業需求仍未出現大幅回歸,整體汽車行業銷售壓力減增,雖然印尼政策仍存在不確定性,但在新的需求驅動出現前,鎳價較難走出獨立的趨勢性行情。鑒于整體大宗商品以及有色板塊處于風險回歸的上行階段,交易方面,日內回踩短多或暫時觀望。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅