供應端過剩壓力依然不減 近期滬鎳期貨走勢呈現震蕩

2022-08-09 11:50:01 來源: 金投網

  消息面

  2022年8月8日,據印尼證券交易所(IDX)表示,PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) 正在與中偉合作,共同建設開發一個工業區項目,雙方目前已簽署了一份負責人協議。本次合作將采用最新的鎳生產線建設技術,致力于碳減排和綠色發展。

  印尼海事事務和投資協調部長 (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan 表示,印度尼西亞將在2024年開始生產用于電動汽車的鋰電池。鋰電池的原材料將來自印度尼西亞的鎳資源。

  不銹鋼受國內疫情和印尼設備轉產高冰鎳影響,全年預計對鎳金屬增量需求8-11萬金屬噸,新能源需求增量13-15萬金屬噸,合金增量需求2萬金屬,電鍍及鑄件預計持平,全年預計需求增量約23-25萬金屬噸或同比增8.42%。

  機構觀點

  申銀萬國期貨:

  鎳價再度走弱。海外市場印尼鎳礦和鎳鐵等產能快速提升,近期精煉鎳進口盈利窗口持續打開,國內電解鎳供應存寬松預期。7月國內鎳表觀消費較前期有所回升,國內純鎳庫存處于絕對地位。此外,海外鎳礦的恢復緩解偏緊局面,印尼鎳鐵、濕法中間品以及高冰鎳逐步流入,供應端過剩壓力依然不減。下游不銹鋼由于減產的實施,高庫存經歷一定去化,但整體需求仍不及預期。整體上,鎳供需趨于寬松,鎳價相對承壓運行為主。

  海通期貨:

  受風險偏好回升以及價格超跌后的修正影響,鎳價前期反彈,近期走勢呈現震蕩。宏觀方面,現階段市場暫時消化了美聯儲的加息預期,但隨著美國7月非農數據走高,后期加息的風險可能出現反復。供需方面,上周全球鎳庫存出現久違的上升。盡管目前全球范圍內的鎳庫存絕對水平仍然很低,但在中長期供應增加的預期下,市場更加關注庫存在某一時點開始持續累庫的情況。走勢方面建議繼續關注鎳價的下行風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅