光大期貨【鎳】:不銹鋼羸弱 鎳沖高回落

2022-08-08 13:17:08 來源: 新浪財經

  1、上周鎳價沖高回落,LME鎳下跌4.86%至22470美元/噸,SHFE鎳上漲4.89%至172410元/噸。上周電解鎳現貨進口窗口持續打開,國內社會庫存實現一定累庫,逐步擺脫低位的尷尬,庫存的回升、絕對價格的上漲也使得現貨升水出現下降,但總體來看電解鎳升水仍處偏高位。

  2、基本面來看,7月份不銹鋼排產計劃下滑至250萬噸水平,同比去年減產達40萬噸;硫酸鎳耗鎳量小幅提升,但仍低于預期水平,從下游產量去反推用鎳量,意味著鎳需求從下滑逐漸轉為負增長。從供應方面來看,6月份原生鎳供應環比小幅下滑,但同比增速仍比較大;下半年印尼鎳生鐵存在產能繼續放量預期,且主要集中在三季度。供增需減對鎳價回歸起到引導作用。同時,鎳中間品產能也有落地,將繼續取代鎳豆成為硫酸鎳主要原材料。因此以目前的下游需求態勢,較難匹配目前的鎳供應,成為市場看空鎳價下跌的基本面因素。當前不銹鋼減量已造成庫存的持續去庫,這可能意味著不銹鋼基本面已得到較好修復,已目前的不銹鋼低產量較難滿足市場的需求,存在后期繼續漲價和增產的可能性,進入8月投資者要關注不銹鋼利潤修復情況以及排產計劃是否存在提升的可能性。

  3、不銹鋼依然是不穩定性因素,價格表現異常萎靡,這也就意味著不銹鋼冶煉企業增產意愿不強,投資者可持續關注不銹鋼社會庫存的變化,若持續去庫,則意味著當前不銹鋼市場信心不足,而非需求不足。8月不銹鋼市場是否回暖對鎳價后續能否續漲比較重要,排產計劃的提升也將會對鎳需求起到較大的提振作用。最后,雖然鎳價反彈已有較高幅度,但我認為做空的安全邊際尚不充分——一是鎳實現持續累庫;二是當不銹鋼增產落地后,市場或因擔憂不銹鋼再度累庫風險,而使得產業鏈再度承壓,二者取其一即可。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅