偉明環保四方聯手牽頭191億高鎳三元項目,與“同鄉”青山控股關系非同一般

2022-08-05 18:52:20 來源: 21世紀經濟報道

  記者董鵬成都報道

  8月4日晚間,偉明環保603568)公告,擬投資開發建設鋰電池新材料項目,包含高冰鎳精煉、高鎳三元前驅體生產、高鎳正極材料生產及相關配套項目,年產20萬噸高鎳三元正極材料,項目總投資不超過人民幣191億元。

  其中,建設總投資預計約為115億元人民幣,項目達產后運營期流動資金總需求約76億元人民幣。

  該項目的另外三家合作方,分別為青山控股旗下的永青科技,盛屯礦業600711)、欣旺達300207),均為業內知名公司。

  不過,幾家公司今日的市場表現卻相差極大,盛屯礦業、欣旺達整體上漲,走勢相對穩定,偉明環保盤中則出現明顯異動。

  這家總市值在500億元左右的公司,早盤漲幅超過7%,盤中則一度下跌超過6%,全天振幅達13.51%,單日成交量創2016年以來新高。新增欣旺達,四方聯手高鎳項目

  上市公司昨日披露的191億元新項目,實際上早在今年4月就已曝光。

  據溫州當地媒體報道,4月28日,當地舉行新能源產業重大項目的集中簽約儀式,其中便包括了上述鋰電池項目。

  龍灣區投資促進服務中心主任徐波彼時指出,“與其他同類產業基地不同,溫州鋰電池新材料產業基地項目,是國內首個聯通三大環節的項目……實現從原材料到鋰電池正極材料的制作。簡單而言,溫州的新能源汽車生產將可在本地就完成整車組裝、生產!

  彼時,合作方還只有青山控股、盛屯礦業兩家,整個項目由偉明環保所主導,作為項目主體的合資公司偉明盛青公司,也已于5月成立。

  其中,偉明環保持股51%,盛屯礦業持股30%,青山控股持股19%。

  新的變化是,項目公司中引入了電池制造商欣旺達。偉明盛青的持股,將變為偉明環保60%,青山控股子公司永青科技持股20%,盛屯礦業、欣旺達各持股10%。

  具體分工上,亦由偉明環保牽頭向融資機構融資以解決本項目總投資70%的資金,項目運營期的流動資金需求及項目總投資超支資金。

  同時,明確了“若無法獲得項目融資或者未足額獲得項目融資,則不足部分由偉明提供股東借款予以解決!

  相比之下,永青科技、盛屯礦業除了協助辦理項目事務和融資外,主要向合資公司提供技術、管理支持。

  欣旺達則提供產品的研發、試制支持,并承諾“在滿足同等質量和市場價格情況下,承諾優先采購合資公司高鎳三元正極材料產品!

  如此一來,籌集資金的壓力就到了主導方偉明環保身上。

  而截至一季度末,該公司貨幣資金余額不到12億元,資產和負債總額分別為173.7億元和80.34億元。

  對此偉明環保人士5日回應稱,“公司原本業務也屬于重資產行業,190億元的項目對公司來說還好。同時,該項目會分期建設,投入資金也是按比例出資,公司也為投入資金做了充足準備,問題不大!

  至于項目一期投資規模多大,上市公司方面暫未披露。與“鄉黨”青山控股關系密切

  在更新上述鋰電池材料項目信息的同時,偉明環保還公告,計劃投入不超過4.80億元,通過子公司參與投資、建設印尼“紅土鎳礦冶煉年產高冰鎳含鎳金屬4萬噸(印尼)項目”。

  談到印尼鎳產業,則繞不開青山控股,而兩家公司確實存在一定淵源。

  2021年6月底,偉明環保與青山控股達成戰略合作,當天偉明環保董事長項光明、青山控股董事局主席項光達共同出席。

  彼時,雙方確定的合作范圍包括,固廢處理、礦山尾礦處理、廢舊電池回收利用、碳減排技術,綠色高效新能源解決方案等多個方面。

  上述191億元的合資公司,曾計劃落地西部地區,因為能耗價格更低,后在龍灣區當地政府的爭取下,最終留在了溫州當地。

  另據前述當地媒體報道,項光明、項光達都是龍灣人,偉明環保和青山控股也都是從龍灣本土走出來的企業。

  作為上述項目主體的偉明盛青公司,注冊地為溫州龍灣區永興街道。

  需要指出的是,偉明環保近幾年經營情況良好,收入、利潤規模逐年增長。

  即便2021年毛利率下降近7個百分點,但是綜合毛利率仍然高達47.07%。相比之下,公司選擇進入三元鋰電池材料環節,都不一定能達到如此高的利潤率。

  相對可以確定的優勢是,公司介入的環節覆蓋鎳冶煉到正極材料,一體化項目的利潤空間更大一些,未來隨著這部分產能的釋放,有望對公司帶來新的收入增量。

  “本次合作,有助于公司加強與新材料產業鏈企業合作,積極研發新能源領域新工藝、新技術,布局新能源新材料產業鏈,有助于擴展公司未來業務發展空間,提升公司營業收入,符合公司長期發展戰略!眰ッ鳝h保也指出。

  對此亦有賣方機構指出,公司從上游鎳至正極均與產業鏈頂尖合作,多方保障新能源業務產銷兩端兌現,超預期能力強。

  甚至,該機構認為偉明環保當前市值只是靜態反應其傳統業務,短期看垃圾發電和新能源項目預期,第二步看公司鎳-前驅體-正極規劃的落地,至1000億市值。

  當然,這也只是預期,等到以上項目投產時,三元材料和鋰、鈷、鎳等各環節的盈利情況,仍是未知。

  (作者:董鵬編輯:朱益民)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 信科移動
  • 紫燕食品
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 德業股份
  • 匯通能源
  • 東易日盛
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅