Mysteel數據:東北建筑鋼材庫存下周有望觸頂或者迎來降庫拐點

2022-03-11 19:53:37 來源:

  本周東三省建筑鋼材現貨庫存總量高達165.05萬噸,其中螺紋鋼庫存125.65萬噸,線盤31.73萬噸,整體較上周增7.67萬噸,增幅4.87%,相比上上周15.06%和上周8.75%的增速,本周累庫節奏明顯在放緩了。同時對比去年農歷同期即3月19日的現貨庫存情況,也正是去年東三省建筑鋼材社庫的最高峰期,彼時總量為145.29萬噸,在此之后庫存開始減少,與之對應的成交量則在逐步增加,市場需求陸續釋放。

  成交方面,本周東三省日均出貨量1.2萬噸,而上周的日出貨量僅有0.9萬噸,上上周日出貨量也僅有0.49萬噸,成交量曲線圖也顯示本周以來數據往上拉升的較為明顯,且覆蓋在2021年同時期走勢圖的上方,上升的勢頭明顯,預計后期隨著需求的釋放,出貨將會持續好轉。

  據悉近期區域內的主導鋼廠生產節奏正常,產量無明顯增產或者減產的跡象,廠庫也處于常態水平,且遷移至市場上的現貨已接近飽和狀態。據我網調研來看,后續各大鋼廠暫無對東三省各個城市大批量投放的計劃,他們仍以消耗市場上前移過去的現貨為主,主要原因是目前的螺紋鋼單噸利潤尚可,以沈陽市場為例,據推算某主導鋼廠的單噸利潤可達約400元/噸,因此廠家以兌現利潤、變現為首要任務。其次隨著北方天氣的逐漸回溫,下游終端項目陸續開工,雖說是以在建的項目居多,新開工的項目較少,但是比起1-2月份,需求確實是在恢復,屆時現貨庫存也將流向下游,實現真正有效的消化。不過近期需要注意東北部分城市受疫情的影響,消費復蘇或將有所延遲,需求啟動不及預期,此形勢將對現貨庫存的消化產生影響,因此預估下周區域內建材社庫有望沖頂,當然也不排除有迎來降庫拐點的可能。

  【調研說明】

  本次調研涉及樣本社庫總計3省份、12個城市,其中包含了遼寧省沈陽市、大連市、撫順市、本溪市、凌源市和鞍山市等6城市;吉林省長春市、吉林市和延邊市等3城市;黑龍江省哈爾濱市、牡丹江市與齊齊哈爾市等3城市。

  本報告中的遼寧省、黑龍江省及吉林省內的建筑鋼材社會現貨庫存等均由Mysteel東三省建筑鋼材的資訊負責人于每周采用電話和微信調研等方式調研而來,并會對涉及到的倉庫及貿易商進行實時地跟蹤反饋。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 萬孚生物
  • 蘭衛醫學
  • 北化股份
  • 蘇州高新
  • 長江健康
  • 江蘇陽光
  • 明德生物
  • 天璣科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅