純堿:關注4月中旬變盤節點

2022-03-11 18:48:45 來源: 作者:袁然

  目前已經進入負反饋加速期,短期純堿仍將延續偏弱走勢。但盤面深度貼水下,也難以有持續下挫,中期或呈現寬幅震蕩格局。變盤節點可能出現在4月中旬。

  第一,目前全產業鏈負反饋仍在繼續惡化。終端訂單未見好轉,玻璃企業大幅降價,進一步擠壓純堿空間。玻璃廠純堿原料庫存平均已增至40-45天左右,03合約深度貼水的情況下,下游買入交割意向較為積極。期現商仍有20余萬噸社會庫存待消化,目前基差水平仍具備進一步出貨空間,堿廠3月中旬后累庫概率明顯提升。5-9月差大幅走弱,近月預期愈發悲觀,短期大概率延續偏弱走勢。

  第二,產業鏈核心堵點在于地產訂單回款較差,深加工訂單增量有限,玻璃整體產銷較弱,導致純堿高價無法順利向下游傳導。負反饋終結必須要看到終端資金明顯好轉,玻璃價格企穩回升,下游重新啟動補庫。時間窗口最快預計要到4月中旬,長端地產成交好轉兌現到房企現金流改善,短端玻璃廠純堿原料庫存消耗至30天以下,純堿才能重回剛需和囤貨驅動的正反饋循環。

  第三,未來產業格局并不悲觀,純堿不具備持續下跌的基礎。今年堿廠對期現商普遍限量,導致大量貨源仍在堿廠,經歷了去年年底的壓力測試后,堿廠整體資金和庫容壓力不大,挺價意愿較強。3-4月份需求向上的邊際將逐漸釋放,浮法玻璃在產產能波動不大,隨著地產資金邊際改善,需求端有望出現短期反彈;終端電站裝機陸續推進,硅料新產能持續爬坡,光伏玻璃擬投產新產能亦有望逐步落地。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 浙江建投
  • 北玻股份
  • 蘇州高新
  • 中國醫藥
  • 海聯金匯
  • 先鋒新材
  • 華平股份
  • 宋都股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅