2月庫存高于預期 中期供需緊張持續——MPOB 2月棕櫚油數據解讀

2022-03-11 17:02:21 來源:

  昨天中午,馬來西亞棕櫚油局(MPOB)公布了2月馬來棕櫚油的供需數據。下表看,相比此前機構預估結果,2月產量偏差不大,但2月出口僅110萬噸,較預期低近15萬噸。這導致2月馬棕庫存為152萬噸,大幅高于此前機構預期的130-138萬噸的庫存預估。

  雖然庫存角度看,這是一份較預期偏空的報告。但相比目前烏俄兩國葵油貿易中斷導致的每月100萬噸以上供給減少、印尼棕櫚油DMO30%出口限制導致的每月50-100萬噸供給短缺,2月馬棕庫存較預期高出20萬噸,影響實在是相形見絀。況且,152萬噸仍是馬棕歷史同期極低庫存水平,近期BMD毛棕盤面主要交易邏輯也不在馬棕供需上。

  1

  2月產量季節性減少 3月產量環比或大增

  由于2月的工作日比1月少3天,歷史數據看2月馬棕產量環比大概率減少。1月馬棕降雨依舊偏多,當月產量125.3萬噸,對比歷史同期產量相對偏低。2月馬棕產量113.7萬噸,但因1月產量基數偏低,2月產量環比減9.3%,仍屬于歷史同期偏少的環比減幅。

  3月,馬來西亞工作日較2月多5天。歷史數據看,3月馬棕產量環比減幅將在20%以上。降雨強度及外籍勞工相關政策變化仍是市場關注點。

  馬來西亞總理伊斯梅爾8日宣布,該國將于4月1日起開放邊界。馬來西亞政府決定自4月1日轉入新冠肺炎疫情向地方性流行病過渡階段。完成疫苗接種者入境馬來西亞不再需要隔離,只需要提交入境前48小時內核酸檢測為陰性的報告,并在入境24小時內進行一次新冠抗原快速檢測。全面開放邊境、取消入境隔離,一方面,外勞引進時間周期將縮短(此前強制隔離期一周)。另一方面,每批次引入的外勞數量也會增加。此前,馬來西亞在吉隆坡設立的臨時隔離點只有2000人左右的容納量。

  不過,今年穆斯林開齋節是5月3日。4月底之前,馬來西亞外勞數量可能逐漸增加,但速度預計較慢。馬來西亞種植園工業及商品部近期正式開始引入3.2萬外籍勞工的計劃,但目前正處于雇主申請階段,官方第一批工人預計5-6月才入境。馬棕外勞入境速度可能比想象的要慢。

  圖表1:馬來西亞棕櫚油月度產量及產量環比

  資料來源:MPOB 研究所

  2

  2月出口不及預期 印尼3月出口限制加碼

  2月馬棕實際出口量109.8萬噸,環比減5.2%。此前船運機構預估2月出口船運量121-126萬噸,環比增加7-9%。因此,2月實際出口顯著低于出口船運數據。

  不過歷史數據看,若華人春節假期在2月,馬棕出口環比減幅通常是5~20%。因此,-5.2%依舊是歷史同期偏好的出口環比數據。

  1月27日開始,印尼正式實施本國棕櫚油出口限制政策,2月15日開始所有棕櫚油品種納入出口許可要求范圍內。2月15日之后,馬棕出口環比增幅迅速轉好,市場一度認為是間接受益于印尼棕櫚油出口限制政策。

  3月,因工作日環比2月增加,馬棕出口環比增幅常在20%以上。同時,3月10日開始,印尼將棕櫚油出口商國內強制銷售比例從此前的20%上調至30%,出口限制加碼。我們依舊認為,此政策將間接利好3月馬棕出口,但國際高價抑制棕櫚油消費,3月馬棕出口偏好程度可能低于預期。

  截止3月前10日的船運數據顯示,馬棕出口船運量約37萬噸,環比上月同期增加17.7%。關注后期馬棕出口環比增幅是否繼續擴大。

  向左滑動查看更多

  3

  3月庫存仍可能下降

  由于2月馬棕出口低于預期,2月進口稍偏多,MPOB數據顯示,2月馬棕庫存151.8萬噸,環比略降2%。下圖可知,2月庫存仍是歷史同期極低水平。

  此外,2月只有28天,但馬來本土的棕櫚油消費只有22萬噸,依舊低于歷史同期消費水準,較1月幾乎持平。棕櫚油價格的高企,或已經在抑制馬來本土的棕櫚油消費。

  圖:馬來西亞棕櫚油月度庫存及月度表觀消費量

  資料來源:新湖研究所

  目前,烏俄新一輪談判仍無進展,兩國戰爭何時停止暫未可知。至少到3月,國際植物油供需非常緊張局面不改。因國際葵油供給繼續大幅減少、印尼限制棕櫚油出口政策加碼、馬來西亞棕櫚油低產低庫維持、南美大豆減產。中期,關注烏俄局勢變化,關注烏克蘭葵油出口貿易何時恢復。

  目前,國內棕櫚油進口持續無利潤、無買船,國內維持超低庫存、超高現貨基差。國內豆油庫存歷史最低、高現貨基差。3-4月國內進口大豆采購量偏少,市場寄希望于豆油儲備輪出及進口儲備大豆政策性拍賣。昨天進口大豆第一批25萬噸的拍賣公告已發布,中期,國內近端豆油供需緊張將有所緩和。但國內棕櫚油全部依賴進口,并無調控籌碼。目前預估的棕櫚油進口量明顯不足滿足剛需,國內棕油后期將繼續領漲油脂,除非國內出口明顯進口利潤。

  綜合國際及國內植物油基本面,至少3月油脂仍將高位運行,易漲難跌。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 浙江建投
  • 北玻股份
  • 中國醫藥
  • 蘇州高新
  • 海聯金匯
  • 先鋒新材
  • 華平股份
  • 南威軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅