小麥價格創新高 面粉生產企業呼吁經銷商積極訂貨

2022-03-11 01:55:10 來源:

  本報記者 趙學毅

  見習記者 劉 釗

  春節后,農產品價格一路飆升。繼大豆、玉米等主要糧食作物價格刷新歷史紀錄后,近期小麥價格也躍升至歷史最高價位。

  面對小麥價格上漲,面粉經銷商持觀望態度,繼續備庫積極性不高。為了穩定經銷商的心態,面粉頭部生產企業五得利集團發函表示,預判小麥價格會持續走高,希望經銷商看清形勢積極訂貨。

  小麥價格短期仍將處高位

  我國是小麥最大的生產國和消費國。國家統計局2021年數據表明,全球小麥產量為7.76億噸,我國的小麥產量達到1.37億噸。雖然中國小麥的自給率很高,但我國每年仍進口小麥用于調劑補缺。

  3月9日,農業農村部市場預警專家委員會發布的中國農產品供需形勢分析顯示,小麥價格高位上漲,小麥對玉米飼用消費替代的預期調減。生意社數據顯示,3月9日,硬質白小麥國內市場價已飆升至3200元/噸,近10日累計漲幅達10.27%。

  外盤方面,芝商所CBOT小麥當月連續期貨價格在3月8日創歷史新高達到13.635美元/蒲式耳后,3月9日至10日價格出現回落,但仍處于高位區間。

  上海鋼聯300226)農產品網小麥分析師呂鳳陽告訴《》記者,近期小麥價格止跌趨穩后逐步回暖,主要原因還是市場糧源流通稀少,F階段政策小麥競拍持續進行,競拍成交價溢價幅度較前期有所降低,市場趨于理性。隨著氣溫不斷上升,面粉終端需求進一步低迷,制粉企業小麥收購滿足剛需為主。

  2月23日,中央農村工作領導小組辦公室主任、農業農村部部長唐仁健在2022年全面推進鄉村振興重點工作舉行發布會上表示:“2021年小麥種植的時候,受罕見的秋汛影響,山東、河南、河北、陜西等地小麥晚播半月左右。今年苗情是歷史上最差的一年,一二類苗比例較低,夏糧小麥苗情復雜、長勢偏弱!

  針對今年的小麥種植情況,3月10日,財政部發布消息表示,3月8日,財政部已預撥農業生產和水利救災資金16億元。資金重點支持相關省(區)做好小麥促壯穩產、防災增產及重大農作物病蟲害防治等工作,為促進夏糧穩產增產提供有力支撐,全力保障守牢國家糧食安全底線。此外,近日,財政部已會同農業農村部及時摸底小麥苗情,分析預測極端天氣情況,研判重大農作物病蟲害災情發生趨勢,制定資金分配方案。

  迫切希望經銷商積極訂貨

  春節過后小麥價格受種種因素影響不斷上行,刷新歷史新高,制粉企業原糧收購成本居高不下,運營壓力較大。

  往年同期面粉是需求淡季,價格整體呈現緩跌態勢,但今年受原糧價格不斷沖高影響,面粉價格跟漲。年前面粉經銷商備庫較為謹慎,年后依舊有補庫需求。但高價面粉讓經銷商情緒有點復雜,尤其是在小麥價格經歷了大漲大跌后,備庫趨于謹慎。氣溫回升,面粉不便存儲,且下游需求低迷走貨滯緩,面粉經銷商繼續備庫積極性不高,市場觀望氛圍濃厚。

  五得利集團在上述函件中表示,小麥價格下調后僅是曇花一現,已進入恢復性上漲。預判小麥價格會持續走高,將保持高位偏強震蕩,產品價格不會下調。希望經銷商看清形勢、消除顧慮、放棄幻想、積極訂貨。

  金龍魚300999)的包裝面粉在現代渠道市場占有率第一,記者以投資者身份致電公司,金龍魚表示小麥原材料上漲對于行業造成一定沖擊,金龍魚擁有行業多年的經營經驗,將利用自有優勢像遍布全國的綜合性企業工廠和自有的研發能力進行應對。對于面粉價格,公司表示,金龍魚面粉價格分為兩個部分,一部分是隨行就市的;另一部分面向終端消費者的價格,將綜合考慮眾多因素進行調整,相對比較謹慎。

  “小麥采購成本上漲,對公司供應鏈生產成本上漲的影響比較明顯,我們也在想辦法解決這個問題!克明食品002661)董事會秘書陳燕向記者表示。

  “短期來看,我們主要是做好行情監測,事業部、采購部、財務部聯合起來對一周的行情進行預判和分析,如果認為未來還會上漲的話,將進行提前儲備。此外,公司目前倉庫還有10多萬噸的小麥庫容,在市場價格處于高位時,我們可能會拋售部分進行對沖!标愌嗾f道,“從長遠角度來看,公司也在積極跟農戶開發合作種植小麥,從源頭上降低成本。公司目前跟農戶有10來萬畝的小麥訂單合作,另外,公司在保證產品質量的同時會適當地對配麥比例進行相應調整!

  同時,有不具姓名的下游面粉及餅干生產商告訴記者,公司已于近日提升產品價格5%-8%, 用于減輕上游原材料小麥價格上漲對于公司造成的沖擊!艾F在面粉及餅干行業毛利率微薄,如果不進行產品價格調整,公司的經營壓力難以緩解!鄙鲜鋈耸勘硎。

  對于未來小麥價格走勢,呂鳳陽表示:“從供應來看,基層糧源所剩不多,但政策小麥持續投放,市場糧源供應基本可以滿足剛需。從需求來看,面粉、副產品處于需求淡季,下游拿貨積極性不高,制粉企業庫存消耗緩慢,難以提振企業開機,小麥庫存消耗節奏放緩。小麥作為主要的口糧,價格繼續大漲大跌的可能性不大,直至新麥上市小麥價格依舊維持高位震蕩態勢!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 軟通動力
  • 遠方信息
  • 南威軟件
  • 浙江建投
  • 北化股份
  • 美諾華
  • 精倫電子
  • 迪威迅
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅