代表委員積極建言 對期市發展充滿期待

2022-03-10 22:24:30 來源:

  十三屆全國人大五次會議將于今日上午9時在人民大會堂舉行閉幕會。這意味著,2022年全國兩會將于今日上午勝利閉幕。兩會期間,代表委員對中國期貨市場發展踴躍建言獻策。記者梳理發現,進一步完善期貨品種體系、加快制定期貨和衍生品法、推動“保險+期貨”模式發展成為今年代表委員關注的焦點。

  總體來看,今年全國兩會上代表委員的建議提案,基本圍繞期貨市場市場化、法治化、國際化的發展方向展開,與我國期貨市場的頂層設計不謀而合。隨著期貨市場的穩健發展,依托其價格發現和風險管理功能的不斷發揮,期貨市場將在主動服務和融入新發展格局中展現更大作為。

  “碳排放權期貨”熱度最高

  據記者不完全統計,在今年全國兩會上,進一步完善期貨品種體系,推出更多期貨、期權品種,仍是代表委員最為關注的話題。其中,為服務國家“雙碳”戰略,建議推出碳排放權期貨的呼聲最高。

  全國人大代表、中國人民銀行廣州分行行長白鶴祥建議,依托廣州期貨交易所,推動碳排放權期貨、現貨聯動,適時推出碳金融衍生產品,為市場參與者提供對沖、保值、投資工具。

  全國政協委員,中國石化黨組成員、副總經理李永林建議,探索推出碳期貨、碳期權等金融工具的可行性,完善并豐富碳市場交易品種體系,擴大全國碳市場交易規模,提升在國際上的影響力。

  全國人大代表、邁科集團董事局主席何金碧也建議,加快構建我國碳排放權期貨交易市場。建設一個價格有效、穩健運行、期現聯動的全國碳市場對推進‘雙碳’目標的實現至關重要。

  全國政協常委、正泰集團董事長南存輝表示,有序擴大全國碳市場交易覆蓋范圍,通過金融創新盤活存量碳資產,適時增加碳期權、碳期貨、碳債券等碳金融衍生品。

  除碳排放權期貨外,代表委員的建議和提案還涉及國債、原油等期貨品種。

  全國政協委員、證監會原副主席姜洋建議,持續豐富國債期貨品種體系,做好遠端利率期貨、國債期權等新品種研發設計。同時研究探索國債期貨作為特定品種對外開放。

  全國政協委員、中國工程院院士、華東理工大學教授錢鋒建議,推動國內成品油定價、企業現貨貿易以及風險管理中使用上海原油期貨價格計價,依托國內巨大的市場和買家優勢,提升我國原油期貨的定價影響力。

  盼望期貨和衍生品法盡快推出

  制定期貨和衍生品法,再次被列入今年全國人大立法工作計劃。2021年,期貨行業基本法順利通過兩次審議。今年,期貨和衍生品法有望通過第三次審議并正式發布。在全國兩會上,制定期貨和衍生品法也成為代表委員會場內外討論的重點。

  在姜洋看來,期貨和衍生品法今年有望進行全國人大常委會第三次審議,出臺已為時不遠。這將對資本市場建設、期貨市場建設,對推動實體經濟更好發展,以及防控風險起到積極的作用。

  全國人大代表、廣東省高級人民法院院長龔稼立在參加廣東團小組審議會議時表示,應加快制定期貨和衍生品法,修改公司法和反壟斷法,以法治防范化解金融風險。

  發展“保險+期貨”助力鄉村振興

  近年來,農產品期貨和期權、農業保險等金融創新,在管理農業風險、穩定農民收益方面發揮了顯著作用。2016年至今,“保險+期貨”已連續多年寫入中央一號文件!氨kU+期貨”未來的發展方向,頗受來自現貨產業代表委員的關注。

  當前,我國大豆對外依存度高,潛在隱患風險較大。全國人大代表,北大荒600598)農墾集團有限公司黨委書記、董事長王守聰建議,將大豆納入完全成本保險試點品種,降低種植大豆自然風險,推行“保險+期貨+基差”試點,增強農民定價能力、獲利能力和企業防范價格波動風險能力,促進大豆產業鏈持續健康發展。

  全國人大代表,河南省開封市監委特約監察員、祥符區電影公司黨支部書記郭建華建議,改進“保險+期貨”產品設計,有效利用期貨定價及風險分散的辦法,幫助農民穩產增收,助推鄉村振興。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 軟通動力
  • 遠方信息
  • 南威軟件
  • 浙江建投
  • 北化股份
  • 美諾華
  • 精倫電子
  • 迪威迅
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅