統籌抓好“三穩三進” 浙江證監局推動轄區期貨行業高質量發展

2022-03-10 17:19:24 來源: 中國證券網 作者:吳正懿

  上證報中國證券網迅(記者吳正懿)3月10日,浙江證監局組織召開轄區期貨監管工作會議,總結了2021年轄區期貨監管和期貨行業發展情況,分析了當前面臨的形勢、存在的問題和風險,對下一階段轄區期貨監管重點工作進行了部署。轄區11家期貨公司董事長或總經理、首席風險官現場參會,其他部分期貨分支機構負責人以視頻方式參加了會議。

  會議指出,2021年浙江局堅持穩中求進工作總基調,圍繞“防風險、嚴監管、促發展”三條主線,引導轄區期貨經營機構合規健康發展。轄區機構經受住2021年行情波動、新冠疫情等嚴峻考驗,整體情況穩中有升,穩中有進。截至2021年底,浙江轄區11家公司客戶權益1199.11億元,全國占比為10.15%,同比增長42.80%;全年代理成交額71.17萬億元,全國占比為12.28%,同比增長41.13%。

  會議強調,根據證監會黨委關于期貨市場發展和監管工作的部署,結合轄區實際情況,下一階段轄區期貨行業高質量發展要統籌抓好“三穩三進”,穩字當頭、以進促穩,推動轄區期貨行業高質量發展!叭”方面,要聚焦在功能發揮和風險防范上實現“穩”:一是“穩生產”,要求機構壓實安全生產主體責任,力保信息系統平穩運行,狠抓維護場所安全;二是“穩業務”,切實加強風險預研預判,聚焦重點領域存量風險化解,規范行業尾部公司治理;三是“穩人員”,有效落實廉潔從業防控責任,緊盯重點業務廉潔風險,定期開展監督檢查和問責!叭M”方面,要在服務實體經濟高質量發展上體現“進”:一是推動黨建、合規風控、科技賦能與公司治理的深度融合,實現在“公司治理水平”上的“進”,二是在提升產業客戶參與度、服務中小微企業、助力共同富裕和推進鄉村振興中實現“服務實體經濟能力”上的“進”,三是在共建大宗商品金融創新服務生態圈、共同維護良好的市場發展態勢、共同提升行業美譽度方面實現“行業軟實力”上的“進”。

  會議對浙江轄區期貨監管工作進行了部署。2022年,浙江證監局將堅決貫徹落實證監會黨委關于期貨市場改革發展的決策部署,堅持“穩字當頭、穩中求進”的工作總基調,堅持服務實體經濟的目標要求,督促引導轄區期貨機構有效防控風險,切實發揮市場功能。重點做好五方面工作:一是確保安全生產,全力維護轄區期貨市場平穩運行。要求各機構嚴格落實安全生產責任,認真開展安全生產排查和應急演練,抓好網絡安全保障,強化輿論監測、引導和報告,持續做好疫情防控。二是加強風險防控,及時有效應對風險挑戰。要求各機構增強風險預研預判,在自有資金和凈資本管理、資管業務和風險管理業務等方面切實增強風險防控能力。三是提升治理水平,夯實高質量發展的基礎。要求各機構進一步優化公司治理體系、提升合規風控能力、完善薪酬激勵機制、加強反洗錢工作和做好投資者保護。四是支持期貨公司深入挖掘潛力,實現高質量發展。鼓勵期貨公司根據自身定位探索差異化發展,提升資本實力,重視研發投入和人才培養,利用科技為高質量發展賦能。五是發揮專業優勢,切實服務實體經濟。重點服務產業客戶和中小微企業,為服務國家戰略和浙江經濟高質量發展貢獻期貨力量。

  會議要求,各經營機構要充分認識期貨行業在服務實體經濟和國家戰略中的重要作用,切實提高站位,堅守初心,堅決扛起維護市場穩定運行的責任,練好內功,抓住機遇,共同推動轄區期貨市場高質量發展,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 浙江建投
  • 北玻股份
  • 中國醫藥
  • 蘇州高新
  • 海聯金匯
  • 先鋒新材
  • 華平股份
  • 南威軟件
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅