中美利差收窄 期債調整為主

2022-03-10 06:34:20 來源:

  貨幣政策與財政政策協調聯動

  央行上繳結存利潤,協調聯動財政發力,多地房貸政策出現實質性松動,預計后期社融存量增速將繼續回升,寬信用預期增強。

  圖為CPI與PPI當月同比走勢(%)

  受經濟金融數據超預期和部分地區房貸政策出現實質性松動影響,2月以來國債期貨價格以回落為主,10年期國債收益率回升至2.85%上方,較低點回升超過15BP。

  經濟增速以穩為主

  3月5日,2022年政府工作報告出爐,今年經濟總量指標以穩為主,GDP增速由6.5%左右這個平臺下調至5.5%左右,這是2009年以來首次年度GDP目標高于上一年四季度增速。對單位GDP能耗目標有所放松,未再單獨設置指標(相比前3年均為下降3%左右),而是要求“能耗強度目標在‘十四五’規劃期內統籌考核,并留有適當彈性,新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制”。今年整體宏觀政策在保持連續性的基礎上,強調“增強有效性”,并提出宏觀政策“有空間有手段,要強化跨周期和逆周期調節”,體現了今年的宏觀政策把穩增長放在更加突出的位置。財政政策強調提升效能,更加注重精準、可持續,目標赤字率下調0.4個百分點,略低于市場3%的預期,擬安排地方政府專項債券為3.65萬億元,與去年持平。貨幣政策強調發揮政策工具的總量和結構雙重功能,當前經濟仍面臨一定的下行壓力,寬信用效果仍需觀察,預計央行仍將保持寬松的貨幣環境,降準降息仍有空間,但具體落地需要看后續經濟發展情況。

  央行上繳結存利潤

  政府工作報告提出,今年特定國有金融機構和專營機構依法上繳近年結存的利潤。3月8日,央行公告稱,按照中央經濟工作會議精神和政府工作報告的部署,為增強可用財力,今年依法向中央財政上繳結存利潤,總額超過1萬億元,主要用于留抵退稅和增加對地方轉移支付,支持助企紓困、穩就業保民生。

  此次央行向中央財政上繳的結存利潤,主要來自過去幾年的外匯儲備經營收益,不會增加稅收或經濟主體負擔,也不是財政赤字。該行為將直接增加財政收入1萬億元,成為特定國有金融機構和專營機構上繳利潤1.65萬億元的重要部分,彌補財政赤字下調導致的財政收入減少,明顯增加可用財力。同時,財政通過轉移支付等方式支出后,將增加市場的流動性,相當于央行降準50BP,既可以促進消費擴大需求,也可以保持市場流動性合理充裕,體現了貨幣政策與財政政策的協調聯動。對于債市來說,增加市場流動性一定程度上利多債市,但是增加的財政額度將有效支持經濟發展,并產生乘數效應放大財政刺激效果,穩定宏觀經濟大盤,總體上利空債市。

  物價同比漲幅總體平穩

  國家統計局公布的數據顯示,2月CPI同比上漲0.9%,漲幅與上月持平,其中豬肉等食品價格降幅比上月擴大,工業消費品等非食品價格則漲幅擴大。PPI同比上漲8.8%,漲幅比上月回落0.3個百分點,其中生產資料價格漲幅有所回落,生活資料價格小幅上漲。當前CPI同比處于低位,短期來看不會對央行貨幣政策產生掣肘,但值得注意的是,非食品價格和生活資料價格漲幅擴大,受俄烏沖突影響,原油和金屬價格大幅上漲,隨著豬肉等食品價格降幅收窄甚至轉漲,通脹預期升溫,下半年CPI有可能明顯上行。

  總體上,盡管市場對央行貨幣政策仍有預期,不過在著力穩定宏觀經濟大盤的背景下,政府債券提前發行,央行上繳結存利潤,協調聯動財政發力,多地房貸政策出現實質性松動,預計后期社融存量增速將繼續回升,寬信用預期增強。2月官方和財新制造業PMI繼續高于臨界點,1―2月我國外貿進出口取得兩位數增長,經濟數據逐步改善。受俄烏沖突影響,全球市場波動加大,油價大幅上漲,通脹預期上行,美聯儲主席支持美聯儲3月加息25個基點,中美利差逐步收窄,綜合預計國債期貨價格仍以調整為主。(作者單位:申銀萬國期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 萬孚生物
  • 蘭衛醫學
  • 北化股份
  • 蘇州高新
  • 長江健康
  • 江蘇陽光
  • 明德生物
  • 天璣科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅